業務用厨房等でガスを使用する方へ知っておきたい5つのこと

換気

ガス機器使用中は換気扇、換気フードなどで常時換気を行っていますか?

厨房でガス機器使用時は換気扇、換気フードなどで必ず換気しましょう。換気を行わなかったことによる、一酸化炭素(CO)中毒事故が発生しています。

湯沸器を使用の際には特に注意が必要!

必ず換気扇等で換気されていることを確認してください。営業時間だけではなく、仕込み、後片付け等で湯沸器をご使用になるときも換気をしてください。大きな厨房などでは、お湯を使用している場所と湯沸器を設置している場所が離れている場合があります。換気装置が動いていることを必ずご確認ください。

(Ⅰ)一酸化炭素(CO)中毒を防ぎましょう