業務用厨房等でガスを使用する方へ知っておきたい5つのこと

使用中、使用後のポイント

ガス機器の使用中、使用後のポイント

燃焼状態の確認

ガス機器の炎が青い色で燃えているなど燃焼状態に異常がないことを確認しましましょう。

ガス機器(火元)から離れない

ガス機器の使用中は、ガス機器から離れないでください。離れるときは、火を消しましょう。また、めんゆで器、フライヤーなどを使用中に空焚きしていないか注意も必要です。
併せて、ガス機器の使用中も換気に注意してください。

【ご注意ください!】
過去には、ガス機器(火元)から離れ、火災が発生しています。
火の消し忘れにご注意ください。

出典 :総務省消防庁

確実な消火とガス栓の閉止

点火時と同様にガス機器の取扱説明書に記載されている正しい方法で消火しましょう。
また、ガス栓を閉止し、完全に閉じたことをもう一度「指差し」、「声出し」などにより確実に確認してください。

換気ダクトの火災に注意!

日常から換気フードのお手入れをするようにしましょう。フードが続くダクト内や換気扇に付着している油やほこりがダクト火災の原因になるので注意しましょう。

(Ⅱ)ガス漏えいによる爆発、火災事故を防ぎましょう